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ヒルトン名古屋の「源氏」で健康和暦というコースを食べました!!ええ、15%OFFに惹かれたものです。源氏はANAホテルでいうと雲海みたいですが、鉄板焼きコーナーとか、天ぷらコーナー、お寿司コーナーがあったりする結構大きなお店です。

えっと、最初が胡麻豆腐みたいなのがきて、そのあと、大きなお皿のオードブルに、刺身とか、珍味とか、魚とか、佃煮みたいなのがきます。もうお酒飲んでくださいというような内容。最初はビールだったのですが、お店のお兄さんの勧誘に負けて日本酒をいってしまいました。岐阜の純米吟醸の日本酒でした。

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それから、天ぷらがきました。海老*2、ししとう*2、おいもとかです。普通に大根おろしなのですが、塩が4種類あって七味塩とか、抹茶塩とか、粗塩などがセレクトできます。天ぷらを粗塩で食べるなんてちょっと沖縄風かも。宮古島を思い出します。


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そしてメインのしゃぶしゃぶがキター。宮崎フェアーということで、宮崎のものでした。そして、当然名古屋だから麺にはきしめんが入ってました。アルミ+鉄網で作るのですが、酔いも回ってすごく美味しかったです。ごはんとみそしるもありますと言われたのですが、最近加齢のためかNGでした。最後はマンゴーシャーベット。実は恥ずかしい話で、鹿児島の実家の方がいま大変で、悩ましいのですが(ひとのこと言えません。。。)、ここはお母さんが好きそうな感じでした。お母さんと一緒にいつか行きたいなぁ。