05/07: トンカツだー w
いけりり@鹿児島に帰ったら必ず食べるのが黒豚。今回もトンカツWでいきます!
愛して愛してやまない開花亭のさくら豚とトンカツのwでいきます!あいかわらずものすごく美味しかったです。
エビフライもつけてみました。つけものも、サラダもごはんもお代わり可能という危険なかおり。太る。。。
トンカツはやっぱりかごっま。と思ったひとときでした。
05/06: 砂の祭典 吹上浜
いけりり@約10年以上ぶりに吹上の砂の祭典にいってきました。
砂の祭典は5月に南さつま市の吹上のあたりである砂像の祭りです。
今年で30周年記念イベントになります。
たくさんの砂像が並んでいて、今年のテーマは世界の童話みたいな感じでした。
いろいろと販売ブースやライブイベントがあります。
夜はライトアップされて花火があがったりするみたいです。
結構にぎやかでゴールデンウィークは人いっぱいでした。
10年ぶりぐらいでしたが楽しめました。
05/03: あさごはん。
05/03: そうめん流し(流しそうめん)は鹿児島の定番メニューです
鹿児島の定番フードといったらそうめん流しです。指宿のとうせんきょうはもちろん、いろんなところにそうめん流しやさんがあります。特に渓流のあるところで鮎や鯉、鱒なんかと一緒に食べるパターンが多いです。
ペットが入れる数少ないそうめん流しにアルプスがあります。場所は溝部空港からちょっといったところで渓流のある静かなところです。
鯉のあらいです。酢味噌を入れて食べます。
あとおにぎり
そして鯉こくです。九州では味噌汁みたいに汁がかなり多めです。下には大きな鯉がはいってるよ
そしてとんこつです。圧力なべですごくつよくやってとろとろな感じです。
そしてもちろんビールも!
いただきます!
05/02: 愛してやまないザボンラーメン
いけりり@愛してやまないざぼんラーメンです。幼稚園くらい?たぶんもっと小さいのころから父に連れていかれたラーメンやさん、鹿児島の、私のソウルフードです
ざぼんラーメンはこがしニンニク、キャベツやもやしいっぱいで、ちゃんぽん麺、うすいとんこつ味(決して福岡とか熊本のようにどきつくなくてちゃんぽんみたい)なのが特徴でしょうか?ざぼんはいわゆる鹿児島ラーメンの定番で、西鹿児島駅の駅前がスタートで、市内や鹿児島にいくつか店舗があります。
餃子は小さくて野菜味なのと、チャーハンも浅い味付けで大好きです。またこうやって食べてます。。。。